speleoturizm_v_rossiiЕсли сравнивать сепелеотуризм с альпинизмом, то можно сказать, что оба варианта спортивного отдыха требуют силы, выносливости, ловкости, умения пользоваться страховкой и средствами жизнеобеспечения.

Что должен уметь турист

Спелеотурист должен иметь способность к плаванию и уметь использовать акваланг, а также обладать навыками скалолазания. Словом, такое занятие по силам не каждому. Спелеотуризм требует основательной подготовки – и теоретической и практической. Давая определение данному роду деятельности, можно сказать, что это путешествия по пещерам с познавательными или спортивными целями.

Однако не нужно полагать, что спелеотуризм – это разновидность обыкновенного туризма, когда множество людей идут по пятам за гидом и выполняют советы: «поверните головы направо, взгляните налево». Спелеотуристов скорее можно отнести к исследователям, которые вносят существенный вклад в изучение пропастей и пещер.

Чтобы найти примеры, далеко ходить не придется. Именно спелеотуристы в Абхазии во время покорения Снежной пропасти обнаружили ледник, который имеет рекодную глубину залегания льдов – более 200 метров. Во многих государствах, к примеру, в Америке спелеотуристы за счет своих открытий нередко попадали на первые страницы периодических изданий и экраны телевизоров, обретая такую же популярность, как, к примеру, политики или космонавты.

Основные черты спелеотуризма

Для такого вида отдыха характерны:

  • — Повышенная сложность маршрутов, что обусловлено присутствием самых непредсказуемых препятствий: узких щелей, завалов, подземных рек, колодцев, озер и пр.;
  • — Недостаток естественного солнечного света;
  • — Нет возможности ориентироваться на местности естественным способом;
  • — Во время экспедиции высокий уровень автономности (зачастую даже нет связи с земной поверхностью);
  • — Слишком высокая влажность (нередко и 100-процентная).

Правила безопасности

Одному спускаться под землю категорически не разрешается – в этом деле обязательно нужна команда;

Требуется наличие индивидуальных средств защиты – специальной обуви, касок, средств освещения, масок в случае необходимости. Если возникает малейший риск падения, нужно применять системы страховки;

Запрещается по своей воле без участия профессионально обученных специалистов заниматься разборкой завалов;

Нельзя прыгать и делать резкие движения – передвигаться нужно осторожно;

Спелеотуризм в России и его развитие

Несмотря на довольно мощную базу, созданную в советское время (спелеологические секции, курсы, и даже несколько спелеологических университетов), на протяжении девяностых и нулевых годов она была практически разрушена. И только недавно началось возрождение спелеотуризма в России. В Москве, Красноярске, Петербурге, Новосибирске снова начали открываться спелеологические клубы и школы, где специалисты дают подготовку и оттачивают навыки поведения в пещере на практике.