vodnolyzhnyj_sportВ двадцатых годах прошлого века начался период доминирования техники. Это время ознаменовалось развитием моторов и повышением скоростей. Трансокеанские корабли пересекали Атлантику за все меньшие сроки, один за другим ставили рекорды высоты летчики, гонщики на своих авто выжимали максимальную скорость. По всей Америке с гастролями ездили воздушные аттракционы, на которых пилоты исполняли различные трюки в воздухе.

Как появился воднолыжный спорт?

Ральф Самуэльсон – простой американский парень, также хотел поставить свой рекорд, чтобы его имя в Америке запомнилось. В 1922 году он выполнил первую попытку покорения водной глади на лыжах, которые буксировались катером. Ральф смог продержаться на воде всего две секунды. Однако, набираясь опыта, Самуэльсон добился высокой устойчивости, и уже через время моторная лодка, за рулем которой сидел его брат, рассекала водную гладь озера Пепин. Самуэльсон, удерживая в руках веревку, привязанную к корме, ехал в тридцати метрах за катером.

Этот увлекательный и экстремальный водный аттракцион постепенно начал завоевывать популярность. Трюки становились все более сложными: появились водные трамплины, вместо лыжника на буксире были парашюты. В скором времени на водные лыжи впервые стала женщина. А уже в 1925 году Уоллер оформил патент на такое изобретение.

В конце тридцатых годов любительские клубы объединились под одной ассоциацией, которую основал В. Паркер, структурировав новую спортивную дисциплину. Ее направлениями стали слалом, прыжки с трамплина и фигурное катание. В то же время сформировались и основные правила проведения состязаний. С определенными изменениями они работают и в наше время.

Особенности соревнований

На трасе слалома проходят соревнования по преодолению шести буйков, расположенных двумя рядами. Победителем оказывается тот, кто объезжает их максимальное количество при условии соблюдения всех требований. Каждый новый заезд оказывается более сложным, чем предыдущий. Скорость лодки повышается на 3,2 километра час, постепенно дорастая до показателя 55 километров в час. Еще одна особенность данной дисциплины – сокращение длины каната. Как только спортсмен удачно прошел буй, уменьшается длина веревки. Лыжник продолжает пытаться до того момента, пока не промахнется.

Фигурное катание – состязание, разбитое на два периода, предполагающее выполнение усложненных трюков. Для этого применяются две лыжи: безреберные и короткие. Спортсмен выполняет скольжения, повороты, прыжки. За каждый свой трюк, выполненный по всем правилам, он получает баллы. Мастерство водных лыжников оценивают члены жюри.

Для прыжков с трамплина применяется настил из дерева высотой 1,8 и 1,5 метра. Первое значение – для мужских соревнований, а второе – для женских. Катер имеет определенную скорость. Для выполнения упражнения нужно пройти трамплин без падения и пересечь пограничную линию. Если последовательность выполнена, спортсмен получает баллы.